Гидротермическая обработка и переработка зерна в крупу

Применение гидротермической обработки зерна улучшает технологические свойства, пищевые и потребительские достоинства вырабатываемой крупы и повышает ее стойкость при хранении. На крупяных заводах используют пропаривание зерна, отволаживание, подсушивание и охлаждение. Описание технологического процесса гидротермической обработки приведено в разделах, посвященных переработке отдельных культур.
Многочисленность видов зерна крупяных культур и широкий ассортимент вырабатываемой продукции определяют разнообразие, объем и сложность технологических операций в шелушильном отделении крупяного завода.
Шелушение (отделение наружных оболочек, не усваиваемых организмом человека) — основная технологическая операция. Чтобы эффективнее провести процесс шелушения, зерно отдельных культур сортируют по величине. В процессе шелушения стремятся извлечь максимальное количество целого ядра. В продуктах шелушения содержатся нешелушеные зерна, целое ядро, частицы дробленого ядра, мучка и оболочки. Поэтому продукты сортируют и обогащают различными способами в зависимости от анатомического строения зерна. Ядро, освобожденное от пленок, подвергают дальнейшей обработке, отделяют с его поверхности плодовые и семенные оболочки, зародыш, улучшают внешний вид крупы и сортируют на однородные по величине фракции. При производстве дробленой крупы ядро дробят и сортируют по крупности на фракции.
Таким орбазом, процесс производства крупы, осуществляемый в шелушильном отделении, складывается из следующих операций: сортирование зерна по крупности до шелушения; шелушение; сортирование (обогащение) продуктов шелушения; дробление или резание ядра; шлифование крупы; полирование; сортирование по крупности (номерам), контроль крупы и отходов (рис. 22.2).
Гидротермическая обработка и переработка зерна в крупу

В зависимости от вида перерабатываемой культуры и получаемой продукции отдельные операции могут быть развиты в большей или меньшей степени или отсутствовать, например дробление при переработке пшена, гречихи и риса или полирование при производстве дробленой крупы. Новым в развитии крупяной промышленности является строительство заводов по производству обогащенной, биологически ценной крупы.

Категория: Технология переработки зерна

загрузка...