Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 3)
Проверка этого предположения (Вакар, 1952) показала, однако, что обезжиривание незрелого зерна неспособно улучшить качество его клейковины, как это наблюдается, например, для муки после долгого хранения. Таким образом, характерные физические свойства клейковины на ранних стадиях созревания пшеницы связаны, по-видимому, непосредственно со структурными особенностями белковых веществ в этот период развития зерна.
В последнее время Мак-Коннелл и сотрудники опубликовали серию работ по изучению биосинтеза клейковины в созревающей пшенице с применением метода меченых атомов (МсСоnnеll, Ramachandran, 1956; МсСоnnеll, Маzurеk, 1956; МсСоnnеll, 1959; Вilinski, МсСоnnеll, 1958). В стебель пшеницы на разных фазах созревания зерна, начиная от конца молочной и далее почти до полной спелости, вводили шпритцем определенные количества раствора уксуснокислого натрия, содержавшего радиоактивный изотоп углерода (С14), либо в метильной, либо в карбоксильной группе, Инъекции проводились на разных экземплярах пшеницы с тем, чтобы каждое растение получило радиоактивный углерод только один раз в тот или иной момент созревания зерна. По окончании созревания зерно обмолачивали, размалывали в муку и определяли удельную радиоактивность веществ, входящих в его состав. Оказалось, что все выделенные фракции компонентов зерна: липиды, альбумины и глобулины, клейковинные белки, крахмал и клетчатка обладали активностью, величина которой зависела от возраста растений во время инъекции. Удельная активность белковых веществ была наибольшей по сравнению с крахмалом, липидами и клетчаткой, причем в гидролизате клейковинных белков максимальной удельной активностью обладала глютаминовая кислота.
В расчете на углерод удельная активность глютаминовой кислоты превышала удельную активность исходной клейковины в 2—3 раза. Продолжая эти исследования, Билинский и Мак-Коннелл (Вilinski, МсСоnnеll, 1958) провели последовательное фракционирование белковых веществ зерна из инъицированных в разное время растений и получили фракции альбуминов, глобулинов, глиадина и глютенина, каждая из которых была затем гидролизована с целью выделения глютаминовой кислоты. Наибольшая удельная активность была найдена у глиадина, средняя — у глютенина, а наименьшая — у альбуминов и глобулинов. Активность глютаминовой кислоты, выделенной из разных белков, убывала в том же порядке, т. е. наибольшей активностью обладала глютаминовая кислота, полученная гидролизом глиадина, а наименьшей — та же кислота из альбуминов и глобулинов. При инъекции уксуснокислого натрия с радиоактивным углеродом в метильной группе (С14Н3СОNа) удельная активность всех белковых фракций была выше, чем в случае применения той же соли, но с радиоактивным углеродом в карбоксиле (СН3С14ОONа).
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 2)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 1)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 4)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 3)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 2)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 1)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 4)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 3)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 2)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 1)
- Строение клейковины (часть 8)
- Строение клейковины (часть 7)
- Строение клейковины (часть 6)
- Строение клейковины (часть 5)
- Строение клейковины (часть 4)
- Строение клейковины (часть 3)
- Строение клейковины (часть 2)
- Строение клейковины (часть 1)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 8)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 7)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 6)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 5)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 4)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 3)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 2)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 1)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 4)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 3)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 2)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 1)