Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)
Стоит только поднять температуру, как процесс водопоглощения, если только не достигнут предел, резко интенсифицируется.
Сложностью явления водопоглощения надо объяснить также и невозможность точного расчета увлажнения до определенного процента влажности по формуле:
Приходится вводить поправочный коэффициент от 1 до 2 в зависимости от культуры.
Для выяснения влияния температуры на водопоглощение у ржи нами был поставлен ряд экспериментов.
В опытах участвовало выровненное одноцветное зерно сорта Вятка из Кировской области. Наблюдения вели при t = 20 и 10°. Зерно увлажняли в растильне на подстилке из фильтровальной бумаги. Прирост влаги для температуры 20° устанавливали периодически за каждый час в течение первых 10 час, затем через 14 час и в последующем через каждые сутки.
Таким образом были получены данные о суточном периоде. Для опыта при t = 10° наблюдения в течение первых суток проводили так же, как в первом опыте. После этого изменения в приросте влаги отмечали через каждые сутки до 4 суток включительно, пока не было достигнуто увлажнение, равное увлажнению в первых опытах.
Во всех случаях перед взвешиванием зерна в одинаковых условиях обсушивались на фильтровальной бумаге.
Результаты исследований в виде средних показателей четырех повторностей изложены в табл. 98 и представлены на рис. 32.
- Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств зерна (часть 1)
- Изменчивость гидратных свойств в живом и мертвом зерне
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 3)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 2)
- Изменчивость гидратных свойств в прорастающем зерне ржи (часть 1)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 3)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 2)
- Структурные изменения под влиянием увлажнения (часть 1)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 2)
- Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)