Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)

Стоит только поднять температуру, как процесс водопоглощения, если только не достигнут предел, резко интенсифицируется.
Сложностью явления водопоглощения надо объяснить также и невозможность точного расчета увлажнения до определенного процента влажности по формуле:

Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)

Приходится вводить поправочный коэффициент от 1 до 2 в зависимости от культуры.
Для выяснения влияния температуры на водопоглощение у ржи нами был поставлен ряд экспериментов.
В опытах участвовало выровненное одноцветное зерно сорта Вятка из Кировской области. Наблюдения вели при t = 20 и 10°. Зерно увлажняли в растильне на подстилке из фильтровальной бумаги. Прирост влаги для температуры 20° устанавливали периодически за каждый час в течение первых 10 час, затем через 14 час и в последующем через каждые сутки.
Таким образом были получены данные о суточном периоде. Для опыта при t = 10° наблюдения в течение первых суток проводили так же, как в первом опыте. После этого изменения в приросте влаги отмечали через каждые сутки до 4 суток включительно, пока не было достигнуто увлажнение, равное увлажнению в первых опытах.
Во всех случаях перед взвешиванием зерна в одинаковых условиях обсушивались на фильтровальной бумаге.
Результаты исследований в виде средних показателей четырех повторностей изложены в табл. 98 и представлены на рис. 32.
Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)

Действие температурного фактора на процессы в зерне (часть 2)