Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
Из овса вырабатывают овсяную шлифованную крупу, овсяные хлопья и толокно. Овсяные продукты отличаются наиболее высокой калорийностью по сравнению с другими крупяными продуктами, довольно высоким содержанием белка, жира. Кроме того, благодаря наличию значительного количества слизистых веществ овсяные продукты обладают диетическими свойствами. В этих продуктах содержится много витаминов — тиамина, рибофлавина, ниацина и ряд микроэлементов.
Овес по сравнению с другими крупяными культурами имеет наиболее высокую пленчатость, которая достигает 25...30% и более. Лучшими технологическими свойствами обладает овес, имеющий хорошо наполненное округлое зерно с малой пленчатостью. Наличие большого количества мелкого овса, получаемого проходом сита 1,8х20 мм, не позволяет получить высокий выход крупы, поэтому содержание такого зерна в крупяном овсе ограничивают до 5%. Ядро овса имеет сравнительно тонкие плодовые, семенные оболочки и алейроновый слой, составляющие вместе 9...11% от массы зерна. Кроме того, ядро покрыто короткими волосками, наличие которых придает овсу при переработке особые свойства.
Основным видом продукции, получаемой при переработке овса, является овсяная шлифованная крупа.
Подготовка зерна к переработке. Выделение примесей и гидротермическая обработка — основные операции при подготовке зерна к переработке (рис. ХХVII-17).
Очистка овса от примесей. Для выделения примесей зерно дважды сепарируют в воздушно-ситовых сепараторах. На первой системе сепарирования выделяют только крупные и легкие примеси. Мелкие примеси выделяют вместе с мелкой фракцией зерна проходом сита с отверстиями размером 2,2х20 мм.
Крупную фракцию направляют во второй сепаратор, где, помимо выделения крупных и легких примесей, дополнительно отсеивают мелкую фракцию зерна. Крупная фракция, содержащая длинные примеси, может быть направлена в овсюгоотборочную машину.
Мелкую фракцию зерна с первого и второго сепараторов направляют в крупосортировки или рассев, где на ситах с отверстиями размером 1,8х20 мм отсеивают мелкие примеси и мелкое зерно. Сход с этого сита направляют в куколеотборочные машины.
Таким образом получают две фракции зерна, которые можно подвергать гидротермической обработке раздельно или совместно.
Мелкое зерно с примесями контролируют в буратах, где проходом сит с отверстиями размером (1,3...1,5)х20 мм выделяют мелкие примеси.
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс