Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 1)
Рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных, птиц и рыб в значительной мере зависят от их кормления. Поэтому развитие интенсивного животноводства, птицеводства, рыбоводства основано на эффективном использовании питательных веществ, кормовых средств при их минимальных затратах на единицу продукции.
Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Недостаток каких-либо веществ в корме приводит к тому, что для покрытия нормы его надо скармливать животным больше, чем требуется по содержанию, других веществ. В свою очередь, избыток некоторых элементов в корме, с которым организм не может полностью справиться, вызывает нарушения обмена веществ, продуктивность животных падает. Например, избыток жиров, углеводов способствует накоплению сала.
В настоящее время основой кормов для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб служат комбикорма. Это однородная смесь очищенных и измельченных в необходимой степени различных кормовых средств, составленных по научно обоснованным рецептам. Они предусматривают необходимое сочетание различных компонентов, при котором обеспечивается наиболее эффективное использование питательных веществ.
Комбикорма имеют и другие достоинства. Например, в их составе можно использовать корма, содержащие питательные вещества, которые нельзя применять самостоятельно из-за плохого вкуса, запаха, структуры и т. д. При производстве комбикормов некоторые компоненты подвергают специальной обработке для повышения их питательности, а также добавляют недостающие биологически активные вещества в виде препаратов естественного происхождения, специальных препаратов микробиологического или химического синтеза и т. д. Комбикормам может быть придана форма, удобная для механизации кормления и уборки, для использования их животными, птицами, рыбами.
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 4)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 3)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 2)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 1)
- Переработка зерна различных культур по комбинированным схемам
- Фенхель
- Тмин
- Анис
- Кориандр
- Эфиромасличные культуры. Общая характеристика
- Стандартизация крестоцветных
- Рапс, рыжик
- Горчица
- Масличные крестоцветные. Общая характеристика
- Клещевина (часть 3)
- Клещевина (часть 2)
- Клещевина (часть 1)
- Лен (часть 2)
- Лен (часть 1)
- Семенной состав и стандартизация подсолнечника
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)
- Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)
- Показатели качества семян масличных культур
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)
- Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)