Подвиды проса головчатого
Вид головчатого проса Setaria italica (L) Р. В. подразделяют на два подвида: Subsp. maxuma Al. — известный под названием чумизы, бора, гоми (Грузия), китайского проса и Subsp. mocharium Al. — известный под названием могара.
Чумиза. Мощное, высокое (0,8—2,0 м) растение. Вегетационный период длинный.
Соцветие чумизы — колосовидная метелка (рис. 27, а), стержень которой (главная ось) и ее боковые ветви сильно опушены. Метелка может достигать больших размеров (до 50 см). В зависимости от густоты расположения укороченных боковых ветвей (так называемых лопастей) метелка чумизы может быть рыхлой или плотной. На лопастях метелки расположены мелкие одноцветковые колоски. Созревает метелка чумизы довольно дружно, в этом отношении она выгодно отличается от проса.
Зерно чумизы очень мелкое, длиной 1,5—2,5 мм, шириной 1,4—2 мм и толщиной 0,9—1,5 мм. Зерно округлой формы, с одной стороны выпуклое, с другой — плоское. Цветковые пленки окрашены в кремово-белый, желтый, оранжево-красный и реже грязно-черный цвет. Масса 1000 зерен в цветковых пленках 1,5—4,1 г. Пленчатость чумизы 15—20%,. она легко шелушится. Чумиза, освобожденная от цветковых пленок (ядро), имеет светло-желтую окраску. Ядро содержит белков (Nх6,25) 14,3%, крахмала 63,4%, сахаров 3,2%, клетчатки 9,7%, жира 6,6%, золообразующих элементов 2,8%. Чумиза теплолюбива, засухоустойчива.
В Советском Союзе (на Дальнем Востоке, на Украине, в Воронежской, Курской областях, в Закавказье) имеются ограниченные посевные площади чумизы. Ее используют на крупу, близкую по своим достоинствам к пшену, для производства спирта, в корм птицам. Чумиза дает высокопитательный зеленый корм и сено. Силос из смеси зеленой массы кукурузы и чумизы отличается повышенными кормовыми качествами.
Стандарта на чумизу нет.
Народной селекцией выведены местные сорта чумизы. Из селекционных сортов следует отметить Бучанскую 1, Украинскую 1, Кубанскую белую 73, Херсонскую 22.
За последние годы селекционными учреждениями выведены новые перспективные сорта чумизы: Крупнозерная 170, Харьковская скороспелая, Днепропетровская 38. Для северных районов возделывания чумизы созданы следующие скороспелые сорта: Московская 2, Новосибирская 1, Немчиновская 7, Мордовская 1099 и др. Некоторые из них уже районированы.
Могар. Растение характеризуется более низким ростом (0,5— 1,5 м) и более коротким периодом вегетации. Могар растение засухоустойчивое. Ценится как однолетнее кормовое растение в засушливых районах нашей страны. Зерно в очень ограниченных размерах используют для выработки крупы, муки и производства спирта.
Зерно могара в среднем содержит: белков (Nх6,25) 11,0%, крахмала и водорастворимых углеводов 68,1%, клетчатки 12,8%, жира 4,5% и золообразующих элементов 3,6%.
- Стандартизация проса
- Сорта проса
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна проса (часть 1)
- Ботаническая классификация проса
- Просо. Общая характеристика
- Сорта и стандартизация зерна гречихи
- Строение и химический состав зерна гречихи
- Ботаническая классификация гречихи
- Гречиха. Общая характеристика
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 2)
- Сорта риса и стандартизация зерна риса (часть 1)
- Технологические особенности зерна риса
- Строение и химический состав зерна риса (часть 2)
- Строение и химический состав зерна риса (часть 1)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)
- Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 1)
- Рис. Общая характеристика (часть 2)
- Рис. Общая характеристика (часть 1)
- Стандартизация зерна кукурузы
- Сорта и гибриды кукурузы
- Болезни кукурузы
- Гибриды кукурузы
- Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
- Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
- Стандартизация зерна овса
- Сорта овса
- Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)