Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
Для роста и развития растения, для его жизни необходимы: свет, тепло, воздух, вода и питательные вещества.
Свет. Дает необходимую энергию для фотосинтеза. На свету образуются зеленые зерна хлорофилла. Свет дает энергию для усвоения углекислого газа и выработки органического вещества, он необходим для формообразовательных процессов, роста и развития растения.
Затемненные части стебля хлебных культур вырастают тонкими, рыхлыми, слабыми. Такие посевы при ветре и дожде полегают. Урожай резко снижается. Качество продукции ухудшается (например, в зернах злаков и семенах бобовых уменьшается количество белка).
Тепло. Определенная температура воздуха и почвы является обязательным условием для нормального роста и развития растения и накапливания в нем органических веществ. При температуре ниже нуля растение не может расти.
Для полного цикла развития растений требуется определенная сумма среднесуточных температур.
Суммой среднесуточных температур определяется продолжительность вегетационного периода, т.е. время от внесения зерна в землю до созревания урожая.
Большинство зерновых хлебов может развиваться при температуре воздуха выше нуля и до 35 °С, а некоторые и до 50 °С. Наиболее интенсивно протекает фотосинтез при температуре 25-30 °С. Поэтому эта температура считается оптимальной.
Многие растения хорошо переносят кратковременные заморозки, а некоторые – и длительные морозы. Устойчивость против морозов повышается при постепенном, в течение нескольких дней, понижении температуры. Период постепенного снижения температуры называют периодом закалки растений. В это время в растениях накапливается сахар.
Растение требует определенной температуры не только воздуха, но и почвы. Рожь, ячмень, горох, вика, конопля начинают прорастать при самой низкой температуре почвы – от 1 до 2 °С. Пшеница, овес, лен прорастают при температуре от 3 до 5 °С.
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)
- Теоретические аспекты (часть 4)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 3)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 1)
- Теоретические аспекты (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 1)
- Ткани растений (часть 3)
- Ткани растений (часть 2)
- Ткани растений (часть 1)
- Удельная теплоемкость и теплота парообразования (часть 2)
- Удельная теплоемкость и теплота парообразования (часть 1)
- Сушка зерна в неподвижном слое
- Сушка зерна (часть 5)
- Сушка зерна (часть 4)