Влияние сушки на зерно (часть 1)
Сушка может оказывать разнообразное влияние на зерно. Важную роль при этом играет вид зерна и его дальнейшее использование. Например, у кукурузы в результате сушки при высокой температуре полностью теряется всхожесть, но целиком сохраняется кормовая ценность.
Влияние сушки на мукомольное качество. В процессе сушки при высокой температуре происходит закал зерна пшеницы, что затрудняет его размол. Хлебопекарное качество пшеничной муки может ухудшиться в результате сушки зерна при температуре выше 80°С. Кукуруза, высушенная при высокой температуре, непригодна для мокрого размола. Крахмал трудно отделяется, и специалисты стараются не принимать искусственно высушенную кукурузу.
Для сушки риса при температуре 55°С характерно растрескивание зерен. Трещиноватые зерна при шлифовании разрушаются. Поэтому иногда одну и ту же партию риса пропускают через сушилку несколько раз, удаляя относительно небольшое количество влаги за каждый пропуск. Путем отлежки между отдельными пропусками трещиноватость может быть сведена к минимуму.
Влияние сушки на всхожесть. Зерно, которое должно быть использовано для посева, ячмень, предназначенный для приготовления солода, невозможно высушить при высоких температурах без снижения всхожести. В процессе сушки кукурузы и ячменя для солодоращения температура воздуха не должна превышать 43°С. Для других видов зерна температура может быть выше. Температура, выше которой снижается всхожесть, зависит от его начальной влажности, чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Семенную кукурузу иногда сушат в початках потому, что трудно обмолотить высоковлажную кукурузу без повреждения зерна. В некоторых случаях кукурузу в початках сушат до влажности 16-20 %. Затем початки обмолачивают и окончательно сушат зерно.
Влияние сушки на питательную ценность. Кормовая ценность является сложным показателем, поэтому трудно определить с помощью анализа влияние различных режимов сушки. Углеводы, белки и витамины реагируют по-разному на температуру, а животные, например свиньи, птица и жвачные, неодинаково чувствительны к качеству упомянутых элементов. Кейбелл и др. отмечают, что белки более чувствительны к нагреву, чем углеводы. Кейбелл и др. определяли питательную ценность белков высушенной различными способами кукурузы на крысах. Эти исследователи установили, что питательная ценность белков не снижалась, когда кукурузу с влажностью около 30 % сушили при температуре 115°С (существенное ухудшение происходило при температуре 138°С). В опытах с той же кукурузой не выявлено существенных потерь каротина и заметного повышения кислотности жира.
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)
- Теоретические аспекты (часть 4)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 3)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 1)
- Теоретические аспекты (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 1)
- Ткани растений (часть 3)
- Ткани растений (часть 2)
- Ткани растений (часть 1)
- Удельная теплоемкость и теплота парообразования (часть 2)
- Удельная теплоемкость и теплота парообразования (часть 1)
- Сушка зерна в неподвижном слое