Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 4)
Если удельную активность глиадина вычислить в виде отношения к удельной активности глютенина в том же зерне, то видно, что величина этого отношения прямолинейно растет с увеличением возраста растений во время инъекции (рис. 18).
Из этого следует, что по мере созревания зерна все большая часть вводимого меченого углерода появляется в составе глиадина (относительно глютенина), т. е. глютенин образуется в основном на более ранних, а глиадин на более поздних стадиях созревания зерна, что согласуется до некоторой степени с рассмотренными выше данными Мак-Колла (МсСаllа, 1938) о неравномерном накоплении в созревающей пшенице компонентов клейковины, различающихся по растворимости.
Сопоставив удельные активности соответствующих белковых фракций (а также выделенных из них препаратов глютаминовой кислоты) из пшеницы, инъицированной в разные сроки растворами С14Н3СОONа и СН3С14СОONа, авторы показали, что по мере созревания зерна все большую и большую роль в синтезе белков играет углерод метильной группы ацетата натрия по сравнению с углеродом карбоксила. В то же время в глютаминовой кислоте, выделенной из всех четырех белков, по всем срокам инъекции, 50—60% активности приходится на пятый углеродный атом и только 25—30%— на первый углеродный атом.
Величина соотношения активностей пятого и первого углеродных атомов глютаминовой кислоты позволяет судить о том, насколько быстро идет биосинтез этой кислоты путем аминирования α-кетоглютаровой кислоты. Последняя, образуясь по циклу ди- и трикарбоновых кислот, в котором участвует ацетат с радиоактивным углеродом в карбоксиле, в первом цикле может иметь радиоактивную «метку» только в пятом углеродном атоме, а в последующих циклах в ней появляется радиоактивный углерод и в первом положении. Следовательно, чем больше циклов прошло с момента вступления в реакцию ацетата, меченого радиоактивным углеродом в карбоксильной группе до момента образования глютаминовой кислоты, тем выше будет в последней соотношение активностей первого и пятого углеродных атомов. Опыты Билинского и Мак-Коннелла показывают, что по мере созревания зерна скорость биосинтеза глютаминовой кислоты повышается, особенно для фракции глиадина.
Результаты исследований Мак-Коннелла и сотрудников представляют большой интерес в том отношении, что они касаются внутреннего механизма синтеза клейковинных белков при созревании пшеницы. Правда, в этой области сделаны еще только первые шаги, и данные указанных авторов освещают лишь синтез отдельных белковых фракций, но не всей клейковины как единого белкового образования.
Неравномерное образование глиадиновой и глютениновой фракций клейковины в процессе созревания зерна, с нашей точки зрения, еще не доказывает самостоятельного существования этих веществ в качестве индивидуальных белков, а скорее свидетельствует о постепенной перестройке единого клейковинного белка, перестройке, о которой можно судить и по другим показателям, например по резкому изменению физических свойств клейковины по мере созревания.
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 3)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 2)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 1)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 4)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 3)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 2)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 1)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 4)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 3)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 2)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 1)
- Строение клейковины (часть 8)
- Строение клейковины (часть 7)
- Строение клейковины (часть 6)
- Строение клейковины (часть 5)
- Строение клейковины (часть 4)
- Строение клейковины (часть 3)
- Строение клейковины (часть 2)
- Строение клейковины (часть 1)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 8)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 7)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 6)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 5)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 4)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 3)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 2)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 1)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 4)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 3)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 2)