Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
На вторых системах сепарирования зерно каждой фракции подвергают повторному, более точному сортированию и раздельно направляют в рассевы, в которых завершается сортирование риса по крупности и отбор крупных (сход сит с отверстиями размером 2,8х20 мм) и мелких (проход через сито Ø 3,5 мм) примесей, включающих годное зерно. Отсортированное зерно (сход сит с отверстиями Ø 3,5 и Ø 4,5 мм) раздельно по фракциям крупности поступает в камнеотделительные машины (АI-БКР). После отбора минеральной примеси в машине зерно провеивают в аспираторах, затем оно проходит через магнитные аппараты, взвешивается на автоматических весах и поступает в закрома для очищенного зерна, а из них в шелушильное отделение. В проходе через сита (отверстия Ø 3,5 и 3,7 мм) всех зерноочистительных машин выделяется небольшое количество зерна, включающего примеси: сорную — сорное просо и минеральную примесь и зерновую — в основном ошелушенные и дробленые зерна. Эту фракцию сортируют в крупосортировке, в которой сходом сита с отверстиями Ø 4,5 мм выделяют зерно, направляемое на рассев, сходом с сит (Ø 3,0—3,2 мм) выделяют мелкое зерно, включающее ошелушенные зерна и минеральную примесь. Его отдельно подвергают дополнительной обработке в камнеотделительной машине и в вибропневматических столах. Выделенные полноценные зерна риса присоединяют к мелкой фракции, направляемой в аспираторы, магнитные аппараты, автоматические весы и закрома для очищенного зерна мелкой фракции. Проходом через сита крупосортировок (Ø 3—3,2 мм) выделяют кормовые отходы. Размеры отверстий сит в сепараторах и рассевах следует устанавливать в соответствии с крупностью зерен перерабатываемой партии риса. Наиболее часто используемые размеры отверстий указаны на схеме. Отходы, выделенные в машинах зерноочистительного отделения, направляют в контрольные просеивающие, а иногда и провеивающие машины. К некормовым отходам рисозаводов (III категории) относят проход через сито с отверстиями Ø 1,5 мм, сход с приемных сит сепараторов и относы циклонов. Сорное просо вместе с мелкими, недоразвитыми и испорченными зернами риса (проход через сито с отверстиями размером 2X20 мм или Ø 2,8—3,2 мм) относят к кормовым отходам. Отходы, поступающие с систем второго и третьего сепарирования, контролируют в бурате или сортировочной машине. Проходом через сито № 1,4 или с отверстиями Ø 1,5 мм выделяют некормовые отходы, а сходом — мелкое зерно с куриным просом. В проходе через сито с отверстиями Ø 3,2 мм наряду с мелким зерном содержится шелушеный рис, который хорошо отделяется на пневматических столах. Кормовые отходы измельчают в вальцовом станке или дробилке, а затем направляют в цех отходов.
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна