Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Влияние сушки на зерно (часть 2)

Кейбелл и др. не наблюдали снижения питательной ценности белков и повышения кислотности жира у кукурузы с влажностью 28 %, которую сушили неподогретым воздухом при низких его подачах. Повышенные подачи воздуха позволяли предотвратить потери благодаря ограничению роста плесневых грибов при быстром снижении влажности. Последствия медленной сушки рассматриваются в разделе «Сушка неподогретым воздухом».
Влияние сушки на товарность. Много зерна поступает на открытый рынок, и покупатель высушенного зерна не всегда знает, как оно будет использовано. Существуют официальные стандарты на реализуемое зерно, но в них почти не отражается качество зерна искусственной сушки. Например, кукуруза с изменившейся под влиянием высокой температуры окраской может быть классифицирована как поврежденная теплом. При естественной сушке изменение окраски зерна кукурузы обычно происходит в результате плесневения. Изменение внешнего вида, вызванное высокой температурой, не обязательно означает ухудшение качества зерна. Так, если при высокой температуре уничтожен зародыш, то официальный стандарт это не учитывает.
Зерно кукурузы, высушенное при высокой температуре, может иметь внутренние трещины. Если в партии имеются дробленые зерна, ее класс снижается. Наличие же одних внутренних трещин не влияет на класс зерна. Зерна с внутренними трещинами могут дробиться при последующей транспортировке и вызывать пыление.
Предельные значения температур точно не определены. Томпсон и Фостер рассматривали связь между условиями сушки и трещиноватостью зерна. Трещиноватость при данных параметрах сушки можно снизить путем медленного охлаждения (отлежки) зерна после сушки в течение нескольких часов. Фостер описал последовательность операций сушки кукурузы, позволяющей снизить трещиноватость. Кукурузу сушили при высокой температуре, транспортировали в силос для отлежки в течение 6-10 ч, а затем охлаждали.