Практические методы определения влажности зерна (часть 5)
«Предыстория» образца зерна будет влиять на его равновесную влажность при разных значениях относительной влажности. В исследованиях кукурузы, проведенных Зерновым отделом (Сельскохозяйственная торговая служба, Министерство сельского хозяйства США, Белтсвилл, Мэриленд)...
Практические методы определения влажности зерна (часть 4)
Гаус и др. использовали психрометры для определения влажности семян хлопчатника перед их очисткой путем измерения относительной влажности воздуха, отсасываемого из насыпей продукта. Заводы, выпускающие электрические гигрометры, изучают возможность применения этих приборов...
Практические методы определения влажности зерна (часть 3)
Сидаппа и Дас модифицировали описанную методику с целью уменьшения продолжительности анализа. Тонко размолотую навеску материала суспендируют в известном количестве воды. К этому раствору добавляют 25 см3 1,835 н. бихромата и 40 см3 концентрированной серной кислоты...
Практические методы определения влажности зерна (часть 2)
Методы с применением карбида кальция. Карбид кальция (СаС2) взаимодействует быстро и полностью с водой, образуя гидроокись кальция и ацетилен. Паркс первым использовал эту реакцию в качестве основы для определения влажности растительных материалов.
Практические методы определения влажности зерна (часть 1)
Практические методы, предназначенные для быстрого обычного определения влажности зерна, большей частью являются вторичными или косвенными методами, которые следует стандартизировать по отношению к основным или первичным методам.
Основные методы определения влажности зерна (часть 6)
Толуоловый дистилляционный метод. Один из официальных методов Ассоциации официальных химиков-аналитиков и научно-исследовательской организации кукурузной промышленности предусматривает кипячение тонко размолотого зерна в толуоле в аппарате...
Основные методы определения влажности зерна (часть 5)
Однако одним из официальных методов Ассоциации официальных химиков-аналитиков для определения влажности зерна предусмотрена выдержка тонко размолотого продукта под вакуумом в присутствии безводной серной кислоты до тех пор, пока масса образца не станет постоянной.
Основные методы определения влажности зерна (часть 4)
Сафлор и семена подсолнечника при определении влажности нельзя удовлетворительно высушивать в измельченном состоянии, поскольку окисление жира происходит так быстро, что образцы будут фактически иметь прибыль массы после частичной сушки.
Основные методы определения влажности зерна (часть 3)
Предметом многих споров является правильный метод размола образцов зерна для определения влажности. Потери или прибыли влаги не происходит, когда образцы с влажностью 16 % или менее (для сои 10 % и для риса-зерна 13 %) измельчают на лабораторной мельнице...
Основные методы определения влажности зерна (часть 2)
Полное удаление влаги из биологического материала затруднительно даже при тонком измельчении, что, по-видимому, обусловлено в основном присутствием воды в различных формах. При нагреве такого неорганического материала, как мокрый песок...