Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 2)

Все указанные различия резко проявляются, однако, в крайних случаях, тогда как для большинства культивируемых сортов качество клейковины может меняться в широком диапазоне в зависимости от условий вегетации, особенно в период созревания зерна. Рациональное решение вопроса о причинах образования клейковины того или иного качества возможно лишь путем выяснения физико-химической сущности различий между «крепкой» и «слабой» клейковиной. Только знание структурных особенностей клейковинного белка, определяющих большую или меньшую упругость, связность, растяжимость и другие характерные свойства клейковины, позволит сознательно управлять процессом образования в созревающем зерне клейковины желательного качества. В настоящее же время имеются лишь довольно отрывочные, чисто эмпирические данные об условиях, способствующих получению в урожае более крепкой или более слабой клейковины.
Неоднократно отмечалось, что жаркая, сухая погода и недостаточная обеспеченность растений влагой, особенно в период созревания зерна, приводят к образованию в нем более крепкой, упругой и соответственно менее растяжимой клейковины, чем клейковина такой же пшеницы, выращенной при пониженных температурах и обильном снабжении водой.
М. М. Стрельникова с соавторами (1956, 1957, 1958, 1959) в ряде работ попыталась разграничить действие температуры и влажности на качество клейковины в зерне пшеницы, выращиваемой в контролируемых условиях вегетационных опытов. Было отчетливо показано, что как повышенная температура, так и ограниченное водоснабжение растений в период вегетации ведут к уплотнению клейковины, причем действие высокой температуры проявляется сильнее, чем недостаток влаги. Механизм воздействия обоих этих факторов, по мнению Стрельниковой, сводится к дегидратации клейковинного студня, что способствует более плотной «упаковке» полипептидных цепей в белковой макромолекуле, а, возможно, и уменьшению степени ее асимметрии, в результате чего она приближается к шарообразной форме.
В качестве примера приведем результаты вегетационного опыта М. М. Стрельниковой (1959) с озимой пшеницей сорта Харьковская 4, характеризующейся крепкой клейковиной (табл. 55).

Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 2)

В этом опыте четко выявилась взаимосвязь между действием температуры и влажности почвы на качество клейковины. Чем выше температура, тем меньше ослабление клейковины, вызываемое обильным увлажнением. Вследствие этого в южных районах Советского Союза, несмотря на орошение, клейковина получается гораздо более высокого качества, чем, например, слабая клейковина пшениц Англии.
Влияние влажности на клейковину может проявиться по-разному, в зависимости от ее исходного качества, поскольку в одних случаях уменьшение упругости и увеличение растяжимости и связности клейковины может ухудшать ее качество, а в других — улучшать. Последнее наблюдалось М. М. Стрельниковой (1950) в опытах с твердыми пшеницами, короткорвущаяся, малосвязная клейковина которых заметно улучшалась при выращивании их в условиях обильного увлажнения, в частности при вегетационных поливах.