Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
При шелушении выравненного по размерам зерна риса возрастает коэффициент шелушения и уменьшается выход дробленых зерен. Для сортирования на фракции целесообразно использовать сита с круглыми отверстиями, сортирующими зерно по ширине. Зазор между рабочими органами шелушильных машин необходимо регулировать с учетом именно этого наибольшего в поперечном сечении размера. Ширина зерен риса имеет большие пределы колебаний (2,8—4,2 мм), чем толщина (2,3—3,2 мм).
Шелушение риса. На рисозаводах для проведения этой операций используют в основном двухвалковые станки с обрезиненными валками, иногда постава. Для обеспечения высокой технологической эффективности работы станков необходимо следить за тем, чтобы фактическая нагрузка не превышала 70 кг/(см∙ч), или 2800 кг/ч на один станок ЗРД, а также за равномерной загрузкой всех станков. Повышение нагрузки снижает технологическую эффективность, увеличивает выход дробленого ядра и резко увеличивает износ резины. Межвалковый зазор следует устанавливать с учетом размера зерен перерабатываемого сорта и фракций крупности, но не менее 0,5 мм. Окружная скорость быстровращающегося валка не должна быть выше 9,2 м/с, а медленновращающегося 6,2 м/с, отношение скоростей К=1,45.
В результате шелушения зерна получают продукт, состоящий из смеси шелушеного и нешелушеного риса, дробленых зерен, мучки и лузги. Количественное соотношение отдельных продуктов зависит от режима шелушения, сорта и качества перерабатываемого сырья.
В таблице 22.3 приведены данные о составе продуктов, полученных параллельном шелушении риса в станке с обрезиненными валками и шелушильном поставе. Ядро меньше дробится в станке с обрезиненными валками. Однако они дают несколько меньший коэффициент шелушения (особенно по мере износа резины) и требуют обновления резиновой поверхности примерно после 100-часовой работы станка, в то время как обновление абразивной поверхности поставов проводят лишь 1—2 раза в год.
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)