Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Эффективность работы молотковых дробилок (часть 1)

Технологическая эффективность молотковой дробилки оценивается производительностью, степенью измельчения и удельным расходом энергии. На эффективность работы дробилок влияют параметры рабочих органов: окружная скорость молотков; форма, размеры и качество молотков; величина рабочего зазора между верхней кромкой молотков и ситовой поверхностью; форма отверстий сита и их размеры и т. п., а также физические свойства продуктов (твердость, прочность, крупность, влажность и т. д.).
С увеличением окружной скорости молотков возрастает степень измельчения продукта, причем наиболее интенсивное измельчение наблюдается при скорости 70—80 м/с. Удельный расход энергии резко возрастает при скорости молотков свыше 80—90 м/с (рис. 23.1).

Эффективность работы молотковых дробилок (часть 1)

Значительное увеличение расхода энергии при высоких окружных скоростях; молотков объясняется тем, что продукт измельчается в результате истирания, при котором образуются мелкие частицы. Исследования гранулометрического состава измельченных материалов подтверждают это положение. С увеличением зазора между молотками и ситовой поверхностью степепь измельчения, например пшеницы, снижается (табл. 23.4).
Эффективность работы молотковых дробилок (часть 1)

Увеличение зазора приводит к снижению скорости движения продукта относительно сита, что улучшает его просеивание, повышает возможность прохода крупных частиц и целых зерен. Окружные скорости молотков и величина зазора между молотками и ситом связаны между собой. Чем выше окружная скорость молотков, тем больше должен быть, зазор между молотками и ситом:
Эффективность работы молотковых дробилок (часть 1)

На производительность дробилки, степепь измельчения и удельный расход энергии влияют структурно-механические свойства материалов. Различные зерновые культуры требуют для измельчения разное количество энергии. Если удельный расход энергии при измельчении овса принять за 100%, то удельный расход энергии при измельчении ячменя составит 80%, кукурузы — 57, чины — 46%. Овес, имея значительное количество пленок и более пластичную структуру ядра, труднее поддается измельчению, чем ячмень, обладающий более хрупким ядром и меньшим количеством пленок.