Эффективность работы молотковых дробилок (часть 1)
Технологическая эффективность молотковой дробилки оценивается производительностью, степенью измельчения и удельным расходом энергии. На эффективность работы дробилок влияют параметры рабочих органов: окружная скорость молотков; форма, размеры и качество молотков; величина рабочего зазора между верхней кромкой молотков и ситовой поверхностью; форма отверстий сита и их размеры и т. п., а также физические свойства продуктов (твердость, прочность, крупность, влажность и т. д.).
С увеличением окружной скорости молотков возрастает степень измельчения продукта, причем наиболее интенсивное измельчение наблюдается при скорости 70—80 м/с. Удельный расход энергии резко возрастает при скорости молотков свыше 80—90 м/с (рис. 23.1).
Значительное увеличение расхода энергии при высоких окружных скоростях; молотков объясняется тем, что продукт измельчается в результате истирания, при котором образуются мелкие частицы. Исследования гранулометрического состава измельченных материалов подтверждают это положение. С увеличением зазора между молотками и ситовой поверхностью степепь измельчения, например пшеницы, снижается (табл. 23.4).
Увеличение зазора приводит к снижению скорости движения продукта относительно сита, что улучшает его просеивание, повышает возможность прохода крупных частиц и целых зерен. Окружные скорости молотков и величина зазора между молотками и ситом связаны между собой. Чем выше окружная скорость молотков, тем больше должен быть, зазор между молотками и ситом:
На производительность дробилки, степепь измельчения и удельный расход энергии влияют структурно-механические свойства материалов. Различные зерновые культуры требуют для измельчения разное количество энергии. Если удельный расход энергии при измельчении овса принять за 100%, то удельный расход энергии при измельчении ячменя составит 80%, кукурузы — 57, чины — 46%. Овес, имея значительное количество пленок и более пластичную структуру ядра, труднее поддается измельчению, чем ячмень, обладающий более хрупким ядром и меньшим количеством пленок.
- Грубое и тонкое дробление ингредиентов
- Микроэлементы и ферменты. Аминокислоты и антиокислители
- Сырье минерального происхождения. Витамины
- Кормовая мука. Грубые корма. Продукты химического синтеза
- Стальные силосы
- Сборные силосные корпуса (часть 3)
- Сборные силосные корпуса (часть 2)
- Сборные силосные корпуса (часть 1)
- Приемные устройства элеваторов с автотранспорта (часть 1)
- Монолитные силосные корпуса
- Силосные корпуса (часть 2)
- Силосные корпуса (часть 1)
- Размещение транспортного и технологического оборудования (часть 3)
- Размещение транспортного и технологического оборудования (часть 2)
- Размещение транспортного и технологического оборудования (часть 1)
- Рабочие здания элеваторов (часть 3)
- Рабочие здания элеваторов (часть 2)
- Рабочие здания элеваторов (часть 1)
- Технологическая схема элеватора (часть 2)
- Технологическая схема элеватора (часть 1)
- Механизированные башни (часть 5)
- Механизированные башни (часть 4)
- Механизированные башни (часть 3)
- Механизированные башни (часть 2)
- Механизированные башни (часть 1)
- Аэрожелоба
- Передвижные и стационарные механизмы (часть 2)
- Передвижные и стационарные механизмы (часть 1)
- Типы складов и их механизация (часть 3)
- Типы складов и их механизация (часть 2)