Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
ВНИИЗ предложил несколько иное решение. Зерно увлажняют всего на 1,0...1,5% с последующим отволаживанием в течение 8...10 мин и шелушат на серийно изготавливаемых шелушильных машинах. Оболочки увлажняются незначительно и не требуют специального подсушивания. Следовательно, гидротермическая обработка в технологии ячменной крупы может быть внедрена в производство и дать хороший эффект.
Предварительное шелушение зерна. Осуществляют в обоечных машинах и машинах А1-ЗШН-3.
Достоинством обоечных машин является их высокая производительность, сравнительно невысокий расход энергии, простота машины. Их недостаток — повышенная дробимость ядра. Машины А1-ЗШН-3 значительно меньше дробят ядро, но требуют больше энергии. В них быстрее изнашиваются рабочие органы — абразивные диски и ситовая обечайка. Поэтому предварительное шелушение зерна осуществляют либо только в обоечных машинах, либо применяют комбинированную схему — на первых системах устанавливают обоечные машины, на последних — машины А1-ЗШН-З.
При использовании обоечных машин схема шелушения включает четыре системы (рис. ХХVII-21).
Характеристика обоечных машин представлена в таблице ХХVII-18.
Использование обоечных машин на всех системах шелушения приводит к большому выходу дробленых зерен, особенно на третьей и четвертой системах. Поэтому на последних системах целесообразно использовать машины А1-ЗШН-З.
Проведенные сравнительные исследования нескольких вариантов схем показали преимущество комбинированной схемы (табл. XXVII-19).
В шелушеном ячмене (пенсаке) должно содержаться не более 50% дробленого ядра. Как видно из таблицы, шелушение зерна только в обоечных машинах не обеспечивает требуемого качества пенсака. Применение машин А1-ЗШН-3 снижает содержание нешелушеных зерен и колотых ядер, позволяет сократить число систем шелушения.
Цветковые пленки после каждой шелушильной машины отделяют в аспираторах.
Следует отметить, что принципиальной разницы в процессе подготовки ячменя к переработке в перловую и ячневую крупу нет.
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)