Другие практические аспекты сушки (часть 1)
Сушка неподогретым воздухом. До второй мировой войны искусственная сушка зерна на фермах практически не проводилась. Неподогретый воздух используется преимущественно на фермах для сушки в силосах, в которых также хранят зерно. При нагнетании неподогретого воздуха в зерно через перфорированное днище фронт сушки перемещается вверх медленнее, чем при сушке подогретым воздухом. Важно, чтобы фронт сушки прошел через всю массу зерна прежде чем оно начнет портиться. Недостатки сушки зерна с помощью неподогретого воздуха заключаются в том, что возможна порча зерна из-за медленного удаления влаги и не всегда удается высушить зерно до требуемой влажности.
Дыхание и допустимая продолжительность сушки. Дыхание зерна, связанное с ростом плесневых грибов и других микроорганизмов, рассматривалось в главе 4. Ниже показана зависимость продолжительности сушки от погодных условий, вида зерна и начальной влажности. Зерно дышит постоянно, поглощая атмосферный кислород и выделяя наряду с другими веществами углекислый газ. Следовательно, на дыхание расходуются вещества зерна, которые необходимы также для роста плесневых грибов. Другими словами, непрерывное дыхание сопровождается ухудшением качества и потерей сухого вещества. В конечном счете зерно становится непригодным для использования. При низкой же температуре и низкой влажности зерно можно хранить в течение многих лет.
При высокой влажности дыхание происходит во много раз интенсивнее, чем при низкой. Также высокие температуры в определенных пределах ускоряют дыхание, поэтому теплое сырое зерно кукурузы может испортиться в течение нескольких дней или даже часов. Допустимая степень порчи зависит в некоторой степени от использования зерна.
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)
- Теоретические аспекты (часть 4)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 3)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 1)
- Теоретические аспекты (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 1)
- Ткани растений (часть 3)