Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
Для упаковки некоторых продуктов с высоким содержанием жира (добавление жира или варка в жиру) требуются жиронепроницаемые материалы и хорошая укупорка. Жиронепроницаемыми материалами являются пергамин, вощеная бумага, целлофан, некоторые пластические пленки и бумага со специальными, покрытиями. Однако для большинства продуктов жиронепроницаемая упаковка не нужна.
Черствение характерно для многих продуктов хлебопекарного производства. Так как черствение является результатом внутренних изменений продукта, оно не может быть предотвращено одной упаковкой. В качестве типичного примера следует назвать хлеб, продолжительность хранения которого ограничена.
Физические свойства (объемная масса, абразивность, чистота, текучесть, хрупкость). От названных свойств зависит конструкция упаковки. Продукт должен быть доставлен потребителю без потерь и физически неповрежденным. Сам продукт не должен повреждать упаковку и нарушать ее форму.
Соответствие продукта упаковке проверяется путем лабораторных испытаний, при которых имитируются суровые практические условия транспортировки и хранения.
Химические свойства. Между продуктом и особенно добавленными к нему веществами, с одной стороны, и упаковочным материалом — с другой, возможны химические реакции, вызывающие порчу продукта, упаковочного материала или того и другого. Так, некоторые покрытия и пластические пленки размягчаются в результате воздействия жиров. Целлофан и пергамин становятся хрупкими вследствие обезвоживающего действия продуктов очень низкой влажности. На пластификаторы, смолы и красители влияют летучие компоненты и продукты окисления. Некоторые летучие вещества упаковки впитываются продуктом, и в нем появляется нежелательный привкус (табл. 54).
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)