Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 2)
Зерновую смесь, смесь трудносыпучих компонентов, мучку, отруби и другие компоненты дозируют в четырех многокомпонентных весовых дозаторах 10ДК-2500 и смешивают также в четырех смесителях СГК-2,5.
Готовые рассыпные комбикорма направляют либо в склад готовой продукции, либо в цех гранулирования комбикормов.
Схема технологического процесса Раменского комбикормового завода. Особенностью технологической схемы является наличие двухэтапного дозирования и смешивания трудносыпучих компонентов, зернового и гранулированного сырья, причем подготовку сырья ведут отдельными порциями (рис. ХХVIII-22).
Зерновое, гранулированное и другое сырье дозируют с помощью двух многокомпонентных весовых дозаторов АД-3000-ГК. Каждую порцию измельчают в дробилках А1-ДДП, продукты размола просеивают в рассевах, сходовые фракции повторно измельчают в дробилках А1-ДДП. Две порции смеси поступают в два бункера на главной линии дозирования и смешивания.
Аналогично построена линия предварительного дозирования трудносыпучих компонентов. Эти компоненты дозируют в двух весовых дозаторах АД-2000-2К, затем просеивают в рассевах, сходовые фракции измельчают в дробилках А1-ДДП, готовые порции также направляют в два бункера на линии окончательного дозирования и смешивания компонентов.
Отруби, шрот после просеивания дозируют в двух многокомпонентных дозаторах 10ДК-2500, смешивают в двух смесителях СГК-2,5. В эти же смесители подают уже подготовленные порции смеси трудносыпучих компонентов и зернового и гранулированного сырья.
Все весовые дозаторы работают синхронно и управляются одной автоматической системой.
При производстве комбикормов сырье используют почти полностью, количество отходов III категории, механические потери и усушка весьма незначительны. Выход готовой продукции предварительно не рассчитывают. Нормы выхода представлены в таблице ХХVIII-3.
Нормы качества комбикормов установлены в соответствующих стандартах, качественные показатели зависят от вида, возраста и хозяйственной направленности животных.
Основные показатели качества комбикормов — питательная ценность в кормовых единицах, содержание переваримого протеина, обменной энергии для птиц и некоторых видов животных, содержание сырой клетчатки, песка, металлических примесей и др. В стандартах определены также требования к крупности комбикорма.
Ряд дополнительных требований предъявляют к гранулированным комбикормам. Регламентируют их диаметр и длину, крошимость, водостойкость гранул (для рыб).
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 1)
- Производство премиксов
- Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)
- Производство карбамидного концентрата
- Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)
- Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела
- Линии мучнистого сырья. Кормовые продукты пищевых производств
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 2)
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 1)
- Процесс производства комбикормов, БВД и премиксов
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 2)
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)
- Витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты
- Сырье для производства комбикормов (часть 5)
- Сырье для производства комбикормов (часть 4)
- Сырье для производства комбикормов (часть 3)
- Сырье для производства комбикормов (часть 2)
- Сырье для производства комбикормов (часть 1)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 2)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 1)
- Нормы производительности. Производства за рубежом (часть 4)