Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 2)
Наряду с совершенствованием технологических схем, управления, технологического оборудования проводится большая работа по повышению питательной ценности компонентов — зерновых, грубых кормов и т. д. Широко применяют такие методы обработки зерна, как пропаривание и плющение, обжаривание зерна в обжарочных аппаратах с контактным и инфракрасным нагревом. Повышает питательную ценность зерна и его взрывание в кипящем слое в потоке агента сушки с температурой 260°С.
Для повышения перевариваемости грубых кормов разработан способ, представляющий собой их химическую обработку, затем ферментацию с помощью дрожжей, ферментов.
В качестве источников белка или его заменителей (для жвачных животных) используют карбамид и его препараты, например гранулированную смесь карбамида, дикальций фосфата, а также солей микро- и макроэлементов.
Широкое распространение получили сжиженные рыбные экстракты, белковые растительные концентраты из сока люцерны. Новая технология позволяет выделить белок из сока люцерны, а оставшуюся часть его использовать как субстрат для выращивания кормовых дрожжей. Высушенный концентрат белка и дрожжей содержит 40 ...44% сырого протеина. Оставшуюся часть растения используют как грубый корм.
При кормлении животных используют соевый и клещевинный шроты. Разработаны способы инактивации рицина в клещевинном шроте. В некоторые виды комбикормов вводят до 20% и более жира.
Применение прессов с плоской матрицей в сочетании со специальной подготовкой продуктов позволяет вводить в комбикорма до 30% мелассы и 12% жира.
Во многих странах широко используют заменители цельного молока на основе сухого обезжиренного молока, кормовых жиров, фосфатов и т. д. Совершенствуются методики химического анализа, разрабатываются экспресс-методы. Это очень важно в связи с повсеместным использованием ЭВМ для расчета рецептов комбикормов.
- Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 1)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 2)
- Схемы заводов. Выход и показатели качества комбикормов (часть 1)
- Производство премиксов
- Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)
- Производство карбамидного концентрата
- Производство крупки из гранул и повышение их водостойкости
- Производство гранулированных комбикормов
- Принципиальная схема производства комбикормов и БВД
- Линии дозирования и смешивания компонентов
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 2)
- Ввод мелассы и другие способы ввода жидких компонентов (часть 1)
- Линия подготовки жидких компонентов
- Линия подготовки премиксов
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 2)
- Линия отделения пленок у овса и ячменя. Другие линии (часть 1)
- Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела
- Линии мучнистого сырья. Кормовые продукты пищевых производств
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 2)
- Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 1)
- Процесс производства комбикормов, БВД и премиксов
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 2)
- Рецептура комбикормов. Применение ЭВМ для расчета (часть 1)
- Витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты
- Сырье для производства комбикормов (часть 5)
- Сырье для производства комбикормов (часть 4)
- Сырье для производства комбикормов (часть 3)
- Сырье для производства комбикормов (часть 2)
- Сырье для производства комбикормов (часть 1)
- Общие сведения о комбикормах. Ассортимент комбикормов (часть 2)