Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 2)

Наряду с совершенствованием технологических схем, управления, технологического оборудования проводится большая работа по повышению питательной ценности компонентов — зерновых, грубых кормов и т. д. Широко применяют такие методы обработки зерна, как пропаривание и плющение, обжаривание зерна в обжарочных аппаратах с контактным и инфракрасным нагревом. Повышает питательную ценность зерна и его взрывание в кипящем слое в потоке агента сушки с температурой 260°С.
Для повышения перевариваемости грубых кормов разработан способ, представляющий собой их химическую обработку, затем ферментацию с помощью дрожжей, ферментов.
В качестве источников белка или его заменителей (для жвачных животных) используют карбамид и его препараты, например гранулированную смесь карбамида, дикальций фосфата, а также солей микро- и макроэлементов.
Широкое распространение получили сжиженные рыбные экстракты, белковые растительные концентраты из сока люцерны. Новая технология позволяет выделить белок из сока люцерны, а оставшуюся часть его использовать как субстрат для выращивания кормовых дрожжей. Высушенный концентрат белка и дрожжей содержит 40 ...44% сырого протеина. Оставшуюся часть растения используют как грубый корм.
При кормлении животных используют соевый и клещевинный шроты. Разработаны способы инактивации рицина в клещевинном шроте. В некоторые виды комбикормов вводят до 20% и более жира.
Применение прессов с плоской матрицей в сочетании со специальной подготовкой продуктов позволяет вводить в комбикорма до 30% мелассы и 12% жира.
Во многих странах широко используют заменители цельного молока на основе сухого обезжиренного молока, кормовых жиров, фосфатов и т. д. Совершенствуются методики химического анализа, разрабатываются экспресс-методы. Это очень важно в связи с повсеместным использованием ЭВМ для расчета рецептов комбикормов.