Типы упаковки - Мешки (часть 3)
Мешки, пакеты или мешочки, вмещающие менее 0,45 кг продукта, обычно изготовляют из целлофана, комбинации целлофана и бумаги, простого или ламинированного пергамина, пластмассовых пленок, разных материалов, покрытых полиэтиленом методом экструзии. В исключительных случаях может быть применена алюминиевая фольга в качестве верхнего слоя или одного из внутренних слоев. Часто дно и боковые стороны мешка склеивают, а верхнюю часть дважды загибают и фиксируют зажимами, проволочными скрепками или термосваривают. Обычно наружная поверхность небольших мешков имеет многоцветную печать. В настоящее время мягкая расфасовка производится в мешочки с помощью машин. Упаковочный материал с предварительно нанесенным рисунком находится в рулоне. Некоторые модели позволяют при упаковке вводить в продукт инертный газ.
Мешки среднего размера вмещают от 0,45 до 11,5 кг продукта. Мешки, вмещающие 22,5-45 кг, изготовляют из ткани или бумаги. Бумажные мешки могут быть одно- или многослойными. Для изготовления мешков, вмещающих примерно 0,45 кг продукта, используются менее декорированные и обладающие меньшими защитными свойствами материалы, чем для изготовления мелких мешочков. Все же мешки на 0,45 кг должны быть многослойными или однослойными, но прочными. Мешки среднего размера изготовляют все чаще из пластмасс.
Окончательный выбор верхнего слоя зависит от характера печати и требований, предъявляемых к прочности материала. Выбор внутреннего слоя определяется многими соображениями. Например, белую муку обычно затаривают в мешки, внутренний слой которых имеет голубой цвет, что подчеркивает белизну продукта. Мешки для муки имеют особую форму и давно применяются в торговле. Для предотвращения миграции свободного жира или его поглощения упаковкой необходим жиронепроницаемый вкладыш пли же внутренняя поверхность мешка должна быть жиронепроницаемой. Мешки могут быть использованы также в складных картонных коробках.
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)