Календарь статей
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)
Апрель 2016 (11)
Март 2016 (8)


Яндекс.Метрика

Состояние зерна, поступающего на хранение

Полная сохранность государственных хлебных ресурсов во многом зависит от состояния зерна. На хлебоприемные предприятия поступают партии зерна разнообразных культур с показателями качества, удовлетворяющими требованиям государственных стандартов на заготовляемое зерно или с отклонениями от них в пределах или выше ограничительных кондиций. Размещение партий в хранилищах, методы послеуборочной обработки, режимы и способы их хранения, целевое использование и т.д. зависят от качества поступивших партий зерна. Зерно формируется в поле и зависит от многих факторов.
Сортовые особенности зерна. Хороший посевной материал обеспечивает дружные всходы, одновременный рост и развитие растений, налив и созревание зерна. Посев семенами низких кондиций вызовет растении и в колосе, а также несвоевременностью налива. Наиболее крупные и выполненные зерна формируются в средней части колоса.
При уборке урожая в зерновую массу попадают дробленые зерна (битые), семена других культур и сорных растений (если посевы засорены этими культурами), части стеблей и стержней колоса, колосковые чешуйки, ости, полова, песок, пыль. В зерновой массе всегда присутствуют микроорганизмы. Отдельные зерна, семена и примеси зерновой массы неоднородны по форме, размерам и при размещении в хранилищах укладываются неплотно. Между твердыми компонентами есть промежутки (межзерновые пространства или скважины), заполненные воз-духом, который влияет на все компоненты зерновой массы при хранении. В зараженных зерновых массах присутствуют вредители — клещи и насекомые.
Все партии зерна независимо от культуры обладают следующими физическими свойствами: сыпучестью, самосортированием, скважистостью, сорбцией и десорбцией газов и паров, теплофизическими и массообменными свойствами. Хранение зерна без учета свойств зерновой массы приводит к значительным потерям и увеличению издержек производства.