Типы упаковки - Картонные коробки (часть 2)
Наиболее популярна для многих видов печенья, крекеров и легких закусок печатная бумажная обертка с твердым, ярким и влагостойким термопластичным покрытием с наружной стороны и мягким и термосклеиваемым покрытием с внутренней. Аналогичная обертка состоит из термообработанного покрытия с наружной стороны (над печатным слоем) и термопластичного покрытия с внутренней. Наружное покрытие яркое и долговечное, а внутреннее — влагостойкое и термосвариваемое. Эти обертки можно сваривать на высокоскоростном оборудовании; они износостойки и привлекательны. Термопластичными покрытиями заменяют немодифицированные парафиновые воски, которые непрочно удерживаются и не обеспечивают плотного соединения. Термопластичностью отличаются восковые смеси, содержащие до 40 % синтетических полимеров, подобных этиленвинилацетату. От количества любого полимера зависит блеск, прочность склейки и другие важные свойства покрытий. В связи с вязкостью и другими важными характеристиками современных термопластичных покрытий для их применения требуется специальное оборудование.
Обертки с печатью покрывают также полиэтиленовой смолой методом экструзии. Полиэтиленовое экструзионное покрытие, а в некоторых случаях высокополимерные покрытия горячего плавления применяют в складных картонных коробках (снаружи или внутри).
Термоплавкие или экструзионные покрытия можно наносить на ламинированный материал и на картонные заготовки, если требуется высокая степень защиты и нежелательна обертка. Многие фирмы охотно применяют упаковочный материал с термоплавким или экструзионным покрытием вместо прозрачного оберточного материала из пленки, что объясняется привлекательностью, долговечностью и влагонепроницаемостью первого.
Очень гигроскопичные продукты следует расфасовывать в тару со специальными вкладышами, с наружными обертками, в коробки из ламинированного картона. Для продуктов, характеризующихся малой плотностью и большой поверхностью (например, холодные завтраки), требуется дешевая влагонепроницаемая упаковка. Обычно влагонепроницаемость упаковки для большинства продуктов обеспечивается применением вощеной бумаги, из которой на автоматических аппаратах изготовляют заклеенные и полузаклеенные вкладыши или обертку для картонных коробок. Степень влагонепроницаемости упаковки с вкладышем зависит от типа бумаги, количества воска и качества заклейки. Для максимальной защиты продукта от влаги применяют вкладыши, ламинированные воском, пленкой и даже фольгой.
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 1)
- Типы упаковки - Мешки (часть 3)
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)